Питание
В нашей здравнице питание организовано по двум вариантам:- Метод обслуживания - полный пансион - представляет собой организацию полноценного 3-х разового питания и обслуживание по системе «заказное меню», организован в зале питания № 2 «Ашханы». В этом же зале организовано лечебное питание для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При необходимости и по назначению лечащего врача отдыхающим может быть назначено дробное дополнительное питание.
- Комбинированный метод обслуживания - функционирует в зале питания № 1 «Ашханы», в залах питания корпусов 5, 6, 7 и предусматривает сочетание следующих методов обслуживания:
Завтрак – питание с элементами «шведского стола».
Обед – «Заказное меню», распространяющееся на I, II блюда (остальное - с элементами «шведского стола»).
Ужин – питание с элементами «шведского стола».
Лечебные диеты, применяемые в санатории
- Основной вариант стандартной диеты (ОВД) назначается при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта в стадии ремиссии (отсутствии обострения), заболеваниях сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертонической болезни, ИБС, атеросклерозе сосудов, подагре, мочекислом диатезе, фосфатурии и других состояниях, не требующих специальной диеты.
- Вариант диеты с механическим и химическим щажением показан больным при обострениях хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, в период выздоровлений после острых инфекций, после операций.
- Вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД) назначается индивидуально при различной степени алиментарного ожирения при отсутствии осложнений со стороны других органов, требующих специальных режимов питания.
- Диета при сахарном диабете назначается больным сахарным диабетом. Диета назначается при поступлении лечащим врачом; при необходимости – после консультации врача-диетолога.